Profil D-III Kebidanan

PROFIL PROGRAM STUDI DIPLOMA III KEBIDANAN UNISLA

Program Studi Diploma III Kebidanan  merupakan Pendidikan profesional yang menekankan pada penerapan keahlian dan ketrampilan dalam pelayanan Kesehatan khususnya pelayanan ibu dan anak di masyarakat yang berdiri pada Tahun 2006 berdasarkan SK DIKTI No.5040/D/T/2006, yang diperpanjang dengan SK Kopertis Wilayah VII a.n. Dirjen DIKTI No  14513/D/T/K – VII/2013.

Dalam usaha membangun dan mengembangkan Program Diploma III Kebidanan, pimpinan beserta segenap pengasuh Program Diploma UNISLA disetiap periode menghadapi tantangan dan permasalahan yang berbeda beda. Masalah dan tantangan tersebut timbul sebagai akibat dari perubahan lingkungan.

Perubahan lingkungan yang menuntut Program Diploma UNISLA untuk mampu mengembangkan diri menjadi organissai pengelola pendidikan vokasi yang efektif, efesien, produktif, transparan dan akuntabel. Sehingga mampu menghasilkan tenaga tenaga ahli madya dibidang kesehatan. Beberapa aspek penting selama masa kepemimpinan tersebut adalah:

1. Hani Habibah,. SST, ( Periode 2006 – 2009)

Pada masa itu PD I Ibu Khusnul Nikmah,. SST,. PD II Nanik Nuraini, SST. adalah masa pendirian yang mana masih rendahnya minat belajar mahasiswa dan  langkahnya ketersediaan dosen yang professional, sehingga dosen harus dikirim tugas belajar Diploma IV kebidanan dengan keadaan mahasiswa yang masih sedikit. Kelengkapan fasilitas belajar masih berpindah pindah mengakibatkan kurang efektifnya proses pembelajaran dan kurangnya sarana laboratorium, namun setiap tahun selalu meningkatkan pengembangan dalam sarana prasarana.

Diakhir masa jabatan kepemimpinan ini Program Diploma III berhasil membawa akreditasi dengan nilai B.

1. Nurul Kawakib,. Sp.B ( Periode 2010 – 2014)

Masa ini UNISLA telah berhasil membeli gedung dan tanah yang cukup luas pada tahun 2009 membuat Suasana perkuliahan lebih tenang dan tertata. Walaupun keperluan kuliah belum menyatu dengan kantor administrasi.

Pejabat dekanat ganti untuk Asisten Direktur I ibu Sumiyati,. SST,.M.Kes dan Asisten direktur II Kustini,.SST. Ka. Prodi ibu Eka Sarofah Ningsih,. SST,. M.M.Kes pada masa ini pada masa akhir periode dihadapkan pada persiapan re akreditasi program diploma III Kebidanan dengan mengirimkan 2 dosen untuk mengikuti sosialisasi LAM PT Kes.

1. Ida Susila,. Amd. Keb,. SST,. M. Kes( Periode 2014 – 2018) Masa ini UNISLA telah berhasil membangun gedung setinggi 4 lantai dan tanah seluas 6 Ha Suasana perkuliahan lebih tenang dan tertata. Sistem administrasi mulai tertata dan masa ini disebut masa hidup dan pertumbuhan. Program diploma III sebagai icon universitas berhasil meraih beberapa prestasi dosen dan mahasiswa. Pejabat dekanat ganti untuk sekretaris direktur Kustini,. SST,. Prodi Fitriana Ikhtiarinawati,. SST,. M.Kes. pada masa ini pada masa ini program studi diploma III mempersiapkan proses akreditasi tahun 2015. pada masa ini UNISLA telah menata pada tahap hidup, tumbuh dan berkulaitas. Layanan terhadap peningkatan admosfir akademik mulai diperhatikan, peningkatan kualitas tenaga akademik, dosen dan sarana prasarana mulai berkembang. Perkuliahan program diploma telah menempati gedung B.
  2. Ida Susila,. Amd. Keb,. SST,. M. Kes ( Periode 2018 – 2022) periode ini program diploma 3 telah berhasil melaksanakan reakreditasi LAM PTKes yang semula C, saat mengikuti proses akreditasi eksternal pada tahun 2019 mendapatkan hasil B. Sistem administrasi akademik dan keuangan satu pintu dengan BAUKK dan BAASIK. Bagi lulusan Program diploma III kebidanan juga melaksanakan ujian kompetensi nasional dengan sistem PBT beberapa periode dan saat ini sudah beralih ke CBT dan juga exit exam pada tahun 2021, maka dari itu lulusan kami harus sesuai dengan standar nasional perguruan tinggi kesehatan. beberapa prestasi dosen dan mahasiswa juga diraih pada skala nasional maupun internal, contoh : PKM, hibah penelitian dan pengabdian masyarakat. Pejabat struktural untuk sekretaris direktur tetap yaitu : Kustini,. SST,. Struktural pada jabatan Prodi Eka Sarofah Ningsih,. SST,. M.Kes. pelayanan terhadap peningkatan admosfir akademik selalu kita tingkatkan, baik kualitas dosen, tenaga akademik, sarana dan prasarana penunjang.

Tabel 1: Status Program Studi D III Kebidanan.

Program Studi

Ijin Operasional

No. & Tgl. SK.

Sk  Akreditasi

Nomor Tgl Predikat
Diploma III Kebidanan UNISLA Nomor 14513/D/T/K-VII/2013

tanggal 11 Februari 2013

237/SK HK.06.01/IV/3/01693/2010

13 Agustus 2010

B

Diploma III Kebidanan UNISLA 0219/LAM-PTKes/Akr/Dip/XII/2015 20 Desember 2015

Diploma III Kebidanan UNISLA 0546/LAM-PTKes/Akr/Dip/IX/2019 29 September 2019

B

Dalam usaha membangun dan mengembangkan Program Studi Kebidanan UNISLA, pimpinan beserta segenap pengasuh Program Studi Kebidanan UNISLA disetiap periode menghadapi tantangan dan permasalahan yang berbeda beda. Masalah dan tantangan tersebut timbul sebagai akibat dari perubahan lingkungan.

Perubahan lingkungan yang menuntut Program Studi Kebidanan UNISLA untuk mampu mengembangkan diri menjadi organisasi pengelola pendidikan tinggi yang efektif, efesien, produktif, transparan dan akuntabel. Sehingga mampu menghasilkan tenaga tenaga ahli dibidang Kesehatan. Sampai sekarang, Program Studi Kebidanan dengan usia 16 tahun telah dipimpin 3 direktur dengan 4 kali periode kepemimpinan dan pergantian Asisten Direktur.

Universitas Islam Lamongan Sekolah Vokasi Program Studi Kebidanan memiliki 1 Program Studi yaitu.

1. Program Studi Diploma III Kebidanan ( Terakreditasi : ”B Lam PT Kes )